Конкретные примеры проведения атак

Теперь перейдем к более конкретным примерам, познакомим вас с несколькими моментами, наиболее благоприятными для атаки. Помните о том, что такие благоприятные ситуации возникают и практически мгновенно могут исчезнуть, поэтому очень важно и использовать их мгновенно, ни секунды не колеблясь, так как не известно, когда появится следующий шанс.

Когда соперник открывает свое камаэ, т. е. конец его синая уходит с центральной позиции.

Когда противник собирается атаковать. Естественно, что в момент приготовления к атаке человек полностью помышляет только о том, как ее провести. Мы специально открываем свое камаэ для него, и когда он собирается нанести удар, сами атакуем в то место, которое он открыл. «Убиваем» синай противника, т. е. отбиваем его, бьем вниз либо уклоняемся от удара, после чего, используя момент, когда тело его из-за промаха потеряло стабильность и равновесие, наносим удар.

Момент, когда противник закончил какую-нибудь вадза. Например, противник применил нидан-вадза мэн-до. Мы благополучно избежали попадания, а противников некоторое время прерывает свои действия. Этот момент очень благоприятен для атаки.

Когда противник, находясь в близком расстоянии либо цубадзэриаи (вертикальное положение обоих синаев, когда они упираются только цубами), собирается отскочить и нанести удар (см. «Хики-вадза»), у него часто остаются открытыми котэ, мэн либо до. Мы атакуем в этот момент отскока и сами наносим ему удар. Когда же мы сами отскакиваем из близкого положения, то необходимо делать это очень быстро и непременно с каким-нибудь ударом.

Момент, когда вы атакуете, противник обязательно постарается использовать для контратаки. Поэтому атакуйте, опережая его контратаку.

Момент, когда противник потерял равновесие, покачнулся, упал, также очень благоприятен для атаки.