Тонкости мануальной терапии

Некоторые авторы придают определенное значение разветвлениям спинального корешка, который во время манипуляции освобождается от давления или раздражения, что приводит к уменьшению или снятию спазма мускулатуры, улучшению тонуса сосудов, нормализации трофики тканей и уменьшению боли [Levit К., 1975].

Для мобилизации позвоночника мы, как и зарубежные авторы, применяем ежедневный и длительный, различного характера и по возможности безболезненный массаж и движения, которые описаны ниже.

Частота повторных манипуляций зависит от стадии патологического процесса, давности заболевания, длительности обострения, конституциональных особенностей больного, его костно-мышечной системы и типа нервной деятельности. Манипуляции на одном сегменте при значительном болевом синдроме не должны повторяться чаще одного раза в 3-4 дня. При умеренно выраженной боли или снижении ее интенсивности и отсутствии острых явлений можно проводить сеансы через день или ежедневно, в зависимости от реакции организма и состояния мышечного аппарата. Частоту и очередность манипуляций устанавливают индивидуально для каждого больного и в зависимости от сегмента поражения, степени тяжести и выраженности клинически симптомов, состояния мускулатуры (спазм, повышенный тонус), блокирования, деформации и остроты болевой реакции. Нужно стремиться достигнуть постепенного восстановления двигательных функций позвоночника, добиваясь при каждой манипуляции постепенного улучшения общего состояния здоровья.