Режим поведения после мануальной терапии

После завершения мануальной терапии больному рекомендуется определенный режим поведения, исключающий физические и статические по оси позвоночника нагрузки, резкие движения и т. д. Больной должен находиться на диспансерном учете от 6 мес. до 1 года. Повторные осмотры проводят через 1 мес., а по истечении 3 мес. - 1 раз в 2-3 мес.

Если в острых свежих случаях после 2-3 манипуляций не наблюдается улучшения, то следует уточните диагноз, правильность выполнения техники мануальной терапии, наличие грыжи межпозвоночного диска, а также установить показания к хирургическому лечению.

При мануальной терапии необходимо стремиться к применению наименьших усилий (с учетом конституциональных особенностей больного, силы и тонуса мышечного корсета), достаточных, однако, для эффективной успешной манипуляции, а также выполнять ее с наименьшей болезненностью.

Как уже говорилось, критерием успешного проведения манипуляций служит исчезновение в суставах ил суставе хруста или «щелчка».

У некоторых исследователей этот симптом вызывает сомнение и даже скептическое отношение. Однако поскольку других критериев не разработано, мы пользуемся признанным в зарубежной литературе термином. Следует отметить, что симптом «щелчка» всегда учитывается ортопедами-травматологами как симптом вправления при вывихах в различных суставах.

Манипуляции на позвоночнике осуществляются нами в определенной последовательности. При распространенном остеохондрозе манипуляции начинают с грудного отдела, переходя по показаниям на поясничный и в последнюю очередь на шейный, учитывая сегмент поражения и блокаду. Обусловлено это тем, что мы даем возможность больному адаптироваться к необычной позе и максимально расслабиться.

При изолированном поражении позвоночного сегмента манипуляции выполняют преимущественно на нем. Необходимо еще раз подчеркнуть, что силовые воздействия осуществляются дифференцированно с учетом сегмента поражения, его блокирования, состояния подвижности. При гиперподвижности манипуляции противопоказаны. Выполнение их может ухудшить патологическое состояние, что приводит к тяжелому обострению либо осложнению в связи с вовлечением в процесс новых структур.