Проведение манипуляций на шейном отделе позвоночника

При выполнении силовых манипуляций на шейном отделе позвоночника следует помнить, что здесь расположены жизненно важные центры и что при грубых манипуляциях, особенно проводимых начинающими специалистами, можно не только не помочь больному, но и вызвать тяжелые осложнения, порой необратимые. Необходимо проводить тщательное клиническое и рентгенологическое исследование состояния шейных позвонков с анализом неврологических расстройств, сопоставляя эти расстройства с имеющимися рентгенологическими изменениями. Следует подчеркнуть, что в канале поперечных отростков шейных позвонков проходит позвоночная артерия. На уровне III шейного позвонка, изгибаясь кнаружи, артерия направляется в большое затылочное отверстие и осуществляет кровоснабжение стволовых затылочных отделов мозга и мозжечка.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника характеризуется многообразием симптомов, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями этого сегмента. В литературе представлено несколько классификаций синдромов при шейном остеохондрозе [Попелянский Я. Ю., 1966; Динабург А. Д. и др., 1967; Юмашев Г. С, Фурман М. Е., 1973, и др.]. По классификации Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана симптомы разделены на три большие группы: 1) корешковые (цервикалгия, дискалгия, синдром передней лестничной мышцы, плечелопаточный периартрит, синдром плечо - кисть); 2) вегетативно-дистрофические, проявляющиеся черепно-мозговыми нарушениями (синдром позвоночной артерии); 3) спинальные, обусловливающие висцеральные нарушения (кардиальный синдром и др.).

Разнообразные клинические синдромы при шейном остеохондрозе обусловлены подвывихами шейных позвонков, сужением межпозвоночных отверстий, унковер-тебральными артрозами, компрессией корешков, позвоночной артерии и межпозвоночных ганглиев, рефлекторным спазмом передней лестничной мышцы вследствие патологических импульсов из соответствующего пораженного шейного сегмента и т. д. Стеноз и окклюзия позвоночной артерии приводят к нарушению кровообращения в мозжечковых, стволовых и затылочных отделах мозга с последующим развитием вертебробазилярной недостаточности.