Проведение манипуляций на грудном отделе позвоночника

Как известно, по сравнению с шейным и поясничным отделами грудной отдел позвоночника наименее подвижен

вследствие прочного крепления его с ребрами, грудиной, что вместе со связочным и мышечным аппаратом создает надежную защиту органов грудной клетки. Межпозвоночные диски в грудном отделе сбоку прикрыты реберно-позвоночными суставами, за исключением диска Тхii, а иногда и Txi, где сочленение происходит непосредственно на теле позвонка. Такое расположение и ограниченная подвижность грудного отдела позвоночника создают условия для меньшей травматизации межпозвоночных дисков.

Физиологический грудной кифоз способствует максимальной нагрузке на передние отделы позвоночного сегмента.

Частота поражения межпозвоночных дисков в грудном отделе увеличивается сверху вниз с преобладанием дегенеративно-дистрофического процесса между Тх и Txi, а также между Txi и Тхii. Такая же закономерность наблюдается при компрессионных переломах, когда наиболее часто повреждаются позвонки Txi и Тхii [Юмашев Г. С, Фурман М. Е., 1973].

Спондилоартроз дугоотростчатых, позвоночно-реберных и поперечно-реберных сочленений, являющийся следствием остеохондроза грудного отдела позвоночника, приводит не только к опоясывающим болям типа межреберной невралгии, но и к вегетативным и висцеральным синдромам.

Клиническая картина заболевания зависит от уровня локализации дегенеративно-дистрофического процесса и степени его выраженности. Однако клиника чрезвычайно разнообразна и не является строго специфичной.

Как известно, боль, возникнув вначале в позвоночном сегменте, со временем иррадиирует в другое место. При этом она бывает настолько сильной, что фиксирует основное внимание больного и врача. Болевой синдром в грудном отделе позвоночника характеризуется чаще межлопаточной симпаталгией. Часто больного беспокоят боли в сердце (хотя не исключено совпадение их с истинной ишемической болезнью сердца), боли в правом подреберье, дискомфорт в кишечнике и расстройства функции мочевыводящих путей.