Обострения в процессе лечения

В процессе лечения могут возникнуть обострения, что обусловлено патогенезом остеохондроза. На определенных стадиях заболевания в момент выпадения диска происходит микротравматизация мягких тканей в каком-либо сегменте, что зависит от состояния вегетативной нервной системы, сосудов и т. д. Силовые манипуляции могут усилить микротравматизацию мягких тканей и вызвать микрокровоизлияния. В связи с этим после сеанса мануальной терапии назначают покой и иммобилизацию позвоночника корсетом (ленинградского типа, кожаным, изготовленным по выкройке, из поливика, эмалитина и т. д.), а также постельный режим, исключают физическую нагрузку, резкие движения, наклоны вперед и т. д. По показаниям применяют анальгетики.

В период мануальной терапии, а также после ее окончания на протяжении 1 - 1 1/2 мес. не следует назначать горячие ванны и другие тепловые процедуры, которые могут вызвать усиление отека и кровоизлияние.

Мануальная терапия наиболее эффективна при начальных проявлениях остеохондроза и в ранние сроки заболевания или обострения патологического процесса. Болевой синдром возникает сразу или вскоре после подъема тяжести, резкого движения, длительного пребывания в неудобной позе, наклонном положении, когда четко прослеживается роль рефлекторных и биомеханических факторов в развитии патологического состояния.

В острых случаях с небольшой давностью обострения (7-10 дней) для достижения положительного эффекта достаточно 1-3 манипуляций. В запущенных случаях число манипуляций увеличивается до 15-20 и более в зависимости от уровня и степени поражения сегмента позвоночника, характера боли, конституции человека и его мышечного корсета.