Нормализация при второй и третьей стадиях

Во второй и третьей стадиях остеохондроза как следствие его развивается спондилоартроз. Наряду с этим в указанный период между остистыми отростками в результате патологического процесса в капсульном и связочном аппарате, в частности межостистого связочного синдрома, возникают углубления и расхождения остистых отростков, что в нашей практике мы наблюдали довольно часто. В таких случаях для нормализации межпозвоночных соотношений врач, выполняющий манипуляцию, садится рядом с больным на топчан, располагаясь спиной к голове больного. Безымянный (III) палец левой кисти врач устанавливает кончиком ногтевой фаланги под остистый отросток, расположенный каудальнее выступающего позвонка, приблизительно под углом 45-50°, и осуществляет дозированное осторожное поколачивание боковой ладонной поверхностью запястья правой руки по ногтевой фаланге снизу вверх с элементом дистракции (рис. 5).

остеохондроз

остеохондроз

Следующей манипуляцией при указанных состояниях является силовое дозированное надавливание на выступающий остистый отросток перпендикулярно его оси. Для выполнения указанного воздействия выступающий остистый отросток располагают между головками III и IV пястных костей сжатой в кулак правой кисти, которую для усиления действия захватывают левой, и осуществляют перпендикулярные надавливания и разгибание кисти в лучезапястном суставе (рис. 6).

остеохондроз

При наличии анталгического сколиоза нижние концы остистых отростков разворачиваются в сторону вершины сколиоза. В этих случаях проводят аналогичную манипуляцию с некоторым отличием: остистый отросток также располагают между головками III и IV пястных костей сжатой в кулак правой кисти, но перпендикулярное надавливание сопровождают разворотом остистого отростка в противоположную его отклонению сторону, постепенно нормализуя соотношения.

По окончании манипуляции больной поднимается на ноги, отжимаясь от топчана верхними конечностями, по возможности сохраняя достигнутые соотношения в позвоночнике путем напряжения мышц не удерживая физиологические изгибы.

Затем врач, выполняющий манипуляции, становится сзади больного лицом к его спине, охватывает больного через подмышечные области и спереди на его груди на уровне сосков захватывает кистью одной своей руки дистальный конец предплечья другой. Руки больного свободно свисают через предплечья врача, мышцы всего туловища должны быть расслаблены. В таком положении врач осуществляет встряхивание больного, прижимая его к себе в области грудной клетки, отрывая от пола, откидываясь вместе с больным назад и разворачивая при этом его плечи. Описанная манипуляция позволяет провести относительно дозированную дистракцию грудного и поясничного отделов позвоночника без дополнительных усилий (рис. 7). Обусловлено это тем, что врач, удерживая больного спереди, ощущает тяжесть его тела, напряжение мышечного Корсета и с учетом болевого синдрома может регулировать силу встряхивания.

остеохондроз