На что обратить внимание

Начиная мануальную терапию, врач должен выяснить у больного, в какую нижнюю конечность иррадиирует боль. Необходимо помнить, что возможен и второй, более редкий, вариант, когда раздражение корешка выпавшим межпозвоночным диском происходит с медиальной стороны, а туловище отклоняется в сторону раздражения (рис. 11,6). В таких случаях вершина остистого отростка направлена в противоположную сторону.

остеохондроз

Для тракции за нижнюю конечность необходимо дистальными отделами своих бедер в надмыщелковой области фиксировать нижнюю конечность больного на уровне его коленного сустава и осуществлять тракцию по оси конечности с постепенным отведением ее и одновременным надавливанием на остистый отросток позвонка руками либо перпендикулярно оси позвоночника, либо со стороны вершины анталгического сколиоза, достигая постепенного сопоставления (рис. 12, 13). Для облегчения усилий дистракцию нижней конечности может осуществлять ассистент врача.

остеохондроз

остеохондроз

Блокирование пораженного сегмента характеризуется тем, что если сгибать и разгибать больную или здоровую нижнюю конечность и одновременно прощупывать остистые отростки, то на уровне пораженного сегмента подвижность их полностью отсутствует в результате Рефлекторной болевой реакции (сплошной блок позвоночного сегмента). Если нормализуются соотношения и снимается мышечный спазм, то восстанавливаются подвижность между соседними позвонками и в целом все функции двигательного сегмента. Это также можно определить при пальпации с одновременным сгибанием и разгибанием одной или обеих конечностей (рис. 14).

При наличии в одной части позвоночного сегмента усиленного патологического лордоза, а в соседней - кифоза манипуляции проводят на кифотической части позвоночника до относительной или полной нормализации соотношений.

остеохондроз

При наличии анталгического сколиоза, кроме сказанного, осуществляют силовое воздействие со стороны вершины сколиоза: удары наносят по III пальцу кисти левой руки, а также осуществляют надавливание всей ладонью. Манипуляции выполняют плавно, не вызывая значительного усиления болей.

Если боли иррадиируют в крестцово-подвздошное сочленение, то его следует тщательно пальпировать и при выявлении уплотнений, неровностей осуществлять осторожное простукивание крестцово-подвздошных сочленений, нанося удары ладонной поверхностью запястья по собственным пальцам по описанной выше методике (но пальцы при этом не разведены, а соединены) или по одному из них, чаще по III пальцу.

В заключение проводят встряхивание больного по изложенной ранее методике. В результате этой манипуляции, которая представляет собой своего рода силовую дистракцию по оси позвоночника, разгружаются сегменты позвоночного столба, несколько расходятся остистые отростки, расслабляются мышцы и устраняется блокирование.

В отличие от других отделов позвоночника в поясничном сегменте можно применять значительные усилия от 30 до 70-80 кг, но при этом пальцы должны плотно прилегать к позвонкам и мышцам.

После проведения манипуляции создают иммобилизацию поясничного отдела позвоночника с помощью корсетов ленинградского типа, кожаного и др., особенно при остром и подостром течении патологического процесса. Это позволяет разгрузить область пораженного сегмента позвоночного столба и дать ему покой.

В отдельных случаях при хорошем мышечном корсете можно не назначать иммобилизации, а рекомендовать соблюдение определенного режима в постели или при нагрузке, о чем сказано ниже.