Мобилизация и виды массажей

Для мобилизации мы применяем классический лечебный массаж, отдавая предпочтение стабильной непрерывной вибрации и элементам вибрирующего поколачивания кончиками пальцев паравертебрально до порозовения кожных покровов, что оказывает рефлекторное воздействие. Продолжительный вибрирующий массаж в определенной степени вызывает обезболивание и расслабление мышц.

Затем проводим глубокий общий массаж паравертебрально для снятия спазма мускулатуры, а также устранения «сублюксации», ущемления хрящевых тел и синовиальной оболочки в дугоотростчатых, позвоночно-реберных и реберно-поперечных суставах. Осуществляем массаж этих суставов путем надавливания сжатыми в кулак кистями, опираясь последовательно в виде переката вначале на головки V-II пястных костей (начиная с V, постепенно переходя до II кости) и основные фаланги четырех пальцев до появления хруста или «щелчка» (по другим авторам) в дугоотростчатых, реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставах. При этом под давлением возникает гиперемия типа «елочки». Манипуляции выполняем вначале по направлению от середины грудного отдела позвоночника вверх, затем 2-3 раза повторяем аналогичным образом от нижнегрудного отдела до шеи. Направление приложения усилий должно быть строго симметрично для одновременного воздействия на одноименные суставы снизу вверх с определенной степенью дистракции с целью оказания положительного лечебного действия (рис. 3). Сам момент надавливания необходимо совмещать с выдохом.

остеохондроз

Сила мануальных воздействий должна быть строго индивидуальна в зависимости, как уже сказано, от конституции, мышечного каркаса и болевого синдрома (в среднем от 10-15 до 50-60 кг). Обязательное условие - появление хруста или «щелчка», что свидетельствует о правильном проведении лечебной манипуляции на пораженном сегменте грудного отдела позвоночника.

Число манипуляций на грудном отделе позвоночника зависит от наличия хруста. Выполняют ежедневно или с интервалами до тех пор, пока ощущается этот симптом. Промежутки между сеансами зависят от индивидуальной переносимости, наличия и интенсивности болевого синдрома.