Лечение шейного отдела позвоночника методом пальпации

Наиболее часто дегенеративно-дистрофическим процессом поражаются диски на уровне позвонков Civ- Cv. Cv - Cvi, Cvi - Cvii, Cvii - Ti.

После того как в положении лежа завершено исследование и лечение в грудном и поясничном отделах позвоночника, в положении стоя исследуют шейный отдел позвоночника. Если врачу неудобно обследовать и лечить больного стоя, то это можно проводить в положении сидя.

Пальпируя остистые отростки в среднефизиологическом положении, при наклоне головы вперед, назад и ротационных движениях, определяют соотношения между ними, отклонения, углубления (выступы, а также усиление клинических проявлений при некоторых вариантах движений, отыскивают болевые сегменты и точки. Наряду с этим выявляют гиперподвижность и ограничение ротации с установлением локализации пораженного сегмента.

Манипуляции в шейном отделе позвоночника проводят очень осторожно, направляя усилия перпендикулярно оси позвоночника. При этом не следует наносить удары по остистым отросткам; это может привести к сотрясению мозга, усилению болевого синдрома, снижению артериального давления и потере сознания.

Манипуляции в шейном отделе позвоночного столба начинают с мобилизации позвоночного сегмента. Это достигается путем выполнения серии медленно повторяющихся пассивных ротационных движений до появления чувства упора с последующим возвращением в исходное положение. Целесообразно провести легкий вибрирующий массаж.

Для осуществления мануальной терапии левую кисть располагают таким образом, чтобы III и IV пальцы охватывали по сторонам остистые отростки Сv -Сvii и Тi. позвонков и по ним наносят осторожные легкие удары ладонной поверхностью запястья правой кисти (рис. 15). Число, сила и характер ударов зависят от остроты процесса и степени выраженности болевого синдрома (в среднем 3-5 ударов при силе воздействия от 1 до 5 кг).

остеохондроз

остеохондроз

Следующей манипуляцией является тракция по оси шейного отдела позвоночника, которую проводят в определенной последовательности: врач располагается сзади больного, в зависимости от роста врача и больного, который или сидит на стуле опираясь на его спинку, или стоит. Большими пальцами врач захватывает голову в области сосцевидных отростков, а кистями охватывает голову с боков, упираясь запястьями в углы нижней челюсти. Пальцы кисти находятся впереди ушных раковин на височной поверхности Предплечья врача упираются в надплечья больного. Осторожную, щадящую тракцию головы кверху осуществляют с противоупором в надплечья больного в нейтральной позиции (рис. 16).

остеохондроз