Плечевой сустав

Исследования плечевого сустава мы осуществляем в положении больного стоя, но по усмотрению врача можно проводить его и в положении больного сидя на стуле. Необходимо определить объем активных и пассивных движений, выявить уплотнения, ущемления мягких тканей, контрактуры, подвывихи в области плечевого, акромиально-ключичного суставов и явления блокирования.

Для мобилизации, кроме пассивных движений до ощущения сопротивления, осуществляют и потряхивание за пальцы больной верхней конечности 2-3 раза, чем достигается расслабление мышечного аппарата. Кроме того, больной рефлекторно напрягает мышцы, соответствующие определенному сегменту поражения позвоночника.

При выполнений манипуляции в области правого плечевого сустава врач помещает I палец левой кисти впереди места проекции суставной щели, охватывая плечевой сустав ладонной поверхностью кисти сзади и сверху (рис. 20). Осторожные мягкие удары наносят спереди по I пальцу ладонной поверхностью запястья правой кисти (рис. 21).

Для проведения силовых манипуляций в области правого акромиально-ключичного сустава врач устанавливает I палец левой кисти в месте проекции суставной щели и также наносит осторожные легкие удары сверху ладонной поверхностью запястья правой кисти.

остеохондроз

Аналогично проводят силовые манипуляции и в области проекции плечевого сустава. При выполнении указанных силовых воздействий под I пальцем ощущается некоторый хруст, что свидетельствует об эффективности манипуляции. После силовых воздействий врач осторожно своими руками отводит и поднимает верхнюю конечность кверху несколько раз в возможных на данном этапе пределах, определяя истинный объем движений в плечевом суставе. Для завершения мобилизации сустава каждое движение заканчивают легкими, но резкими и короткими движениями с целью устранению контрактуры.

При выполнении манипуляции на левом плечевом и акромиально-ключичном суставах врач левой рукой охватывает больного сзади, укладывает свое предплечье на пояс верхней конечности больного и вновь также устанавливает большой палец левой кисти впереди места проекции плечевого и акромиально-ключичного суставов, а кистью охватывает сустав сверху и сзади. Удары наносят так, как описано выше. Наряду с этим простукивают плечевой сустав сверху, а также осуществляют мобилизацию его.

Общее число сеансов мануальной терапии зависит от длительности патологического процесса, характера его течения, тяжести развившейся контрактуры или подвывиха. В незапущенных случаях достаточно 1-3 манипуляций для достижения лечебного эффекта и восстановления объема движений в плечевом суставе. При этом больной, который до обращения к врачу не мог отвести и поднять руку, выполняет указанные движения.

В тех случаях, когда развиваются тяжелые контрактуры, приходится проводить 2-3 курса по 10-15 процедур. При этом, несмотря на положительные результаты, иногда полного объема движений достичь не удается.

В первые дни мануальной терапии появляется ощущение боли различной интенсивности, которая постепенно проходит.