Локтевой сустав

Исследование локтевого сустава при контрактурах, эпикондилитах осуществляется в положении больного и врача стоя. Пальпаторно определяются уплотнения, неровности, болезненные точки и т. д. Мануальную терапию начинают, как всегда, с мобилизации путем проведения активных и пассивных движений до упора и сопротивления, а также потягивания за пальцы кисти и их потряхивания.

Затем фиксируют локтевой сустав левой кистью. При этом I и II пальцами захватывают мыщелки плечевой кости, а правой осуществляют мобилизацию путем выполнения пассивных движений в состоянии расслабления (супинация, пронация, сгибание, разгибание до пружинящего упора). Такие движения повторяют несколько раз до расслабления мускулатуры. В этот момент при супинации предплечья производят быстрое, толчкообразное, малой амплитуды движение правой рукой, направленное на переразгибание в локтевом суставе до ощущения легкого хруста или «щелчка». Левая кисть создает противоупор в локтевом суставе. Манипуляцию заканчивают пассивными движениями в суставе, направленными на разгибание, сгибание, пронацию и супинацию.

После этого при наличии уплотнений, контрактуры, ущемления мягких тканей или подвывихов осуществляют относительно мягкое поколачивание, нанося удары запястьем ладонной поверхности правой кисти по I пальцу левой кисти, в основном по наружной и внутренней поверхности локтевого сустава, а также в области локтевого отростка. Сустав удерживают левой кистью. В заключение вновь определяют объем пассивных движений в суставе.

Число манипуляций зависит от степени остроты процесса, давности заболевания и тяжести состояния.