Несколько тренировочных упражнений

1. Пять шагов вперед и пять шагов назад с ударами мэн. Партнер двумя руками, как показано на рисунке, держит горизонтально свой синай на уровне своей головы. Бьющий, стоя в тюдан но камаэ, делает большой замах, шаг с правой ноги вперед и бьет мэн (по мечу противника). Партнер отступает 5 шагов назад и потом наступает вперед, а бьющий, следуя за ним, без перерыва наносит удары: шаг - удар и т. д. При попадании необходимо громко кричать «Мэн!». Сам удар следует выполнять так, как это уже было объяснено ранее.

2. Пять шагов вперед и пять шагов назад с ударами до. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее, только теперь партнеру наносится удар по до. Партнер громко считает удары: ити, ни, сан, си, го, року, сити, хати, кю, дзю (один, два и т. д.).

3. Упражнения на развитие чувства расстояния. Сблизившись с партнером либо находясь с ним в цуба-дзэриаи, отступаем быстро с левой ноги и бьем удар до.

4. Выпад из тюдан но камаэ и удар мэн. Кончики синаев едва соприкасаются. Делаются замахи, выпад, наносится удар мэн. Очень важно, чтобы удар, выкрик и нога работали во взаимосвязи, т. е. притоп ногой, удар мэн и выкрик были одновременно.

5. Удар мэн с выпадом, соприкосновение рукоятками синаев и удар до с отходом. Очень важна здесь работа ног, а также баланс. Соприкоснувшись рукоятками мечей (цуба-дзэриаи), некоторое время кендоисты находятся в таком состоянии, как бы толкаясь, а на самом деле ища самую устойчивую точку. После этого делается сильный толчок и на обратном движении партнера отскок с ударом до.

6. Нанесение ударов отступающему партнеру. Партнер отступает, а наступающий преследует его, нанося удары в разные места.

7. Нанесение серии ударов: котэ, мэн, до. После этого возможно столкновение с партнером и удар до на отскоке.

Возможно также выполнение ударов котэ-мэн, котэ-до, мэн-до и других.

8. Защита. Противник нападает на ваше котэ, на мэн, на до.

9. Обманное упражнение. Делая вид, что собираемся атаковать одно место, на самом деле атакуем совершенно другое. Например, делаем вид, что собираемся атаковать мэн противника. Он, видя это, собирается защищать мэн, но в этот момент мы атакуем, например, до. Делаем различные обманные выпады, атакуя на самом деле мэн, котэ, до и цуки партнера.

10. Один кендоист в течение какого-нибудь установленного времени атакует, а другой защищается, и наоборот.

11. Подолгу и помногу отрабатываются все вадза.

12. Партнер специально открывает разные части, и мы, как только увидели это, сразу же наносим удар.

13. Партнер подает различные команды, которые необходимо быстро выполнять. Например, он говорит: «Мэн-котэ!», «До!», либо «Мэн-до!» и другие. Можно также говорить партнеру названия разных вадза, которые также следует выполнять быстро и четко, например: «Хараи-мэн!» (2 раза), «Мэн-до!» (2 раза), «Котэ-нуки-до!» (2 раза), «Мэн-нуки-до!» (2 раза). Можно создавать какие угодно связки и в любом количестве.

14. Один человек защищается. Перед ним в ряд стоят, один за другим пять человек. Пятеро по очереди нападают. Например, первый нападает мэн. Защищающийся применяет какую-нибудь вадза и, в свою очередь, наносит какой-нибудь удар, например до. И так по очереди нападают все пятеро. После двух упражнений защищающегося сменяет кто-то другой.

15. Специально открываем какую-нибудь часть, и партнер атакует ее. Мы, конечно, ждали этой его атаки, поэтому парируем и наносим свой удар. Возможно провоцировать удары мэн, котэ.

Вы уже узнали достаточно для того, чтобы попробовать свои силы в кендо. Можно начать тренировки, следуя тем советам, что были изложены в книге. Однако нам осталось еще рассказать о том, как тренировки заканчиваются. Обычно удар большого барабана и долгий протяжный крик капитана додзё «Ямэ!» («Закончить!») означают, что тренировка на сегодня закончена. Кендоисты, услышав это, занимают позицию сонкё и вкладывают меч в воображаемые ножны. Затем встают, отходят на 3 шага и, уже стоя, делают поклон. Если спортсмен очень доволен тренировкой, то он отводит свою правую руку вправо-вниз под углом 45 градусов и вновь кланяется партнеру. Затем все возвращаются на свои обычные места в додзё. Обычно мэн остается при кендоисте до конца тренировки, и вообще доспехи снимаются только по команде. Мэн в позе сэйдза снимается и кладется на обе перчатки котэ, лежащие справа от кендоиста. Сверху раскладывается тэнугуи, которым предварительно вытирается пот с лица! Синай лежит слева. После совершения этого ритуала кендоист замирает в позе сэйдза и готов выслушать наставления и критику сэнсэя.

рэй кендоистов

Затем по команде «Рэй!» кендоисты кланяются учителю и друг другу (рис. 40). Весь этикет кендо сложился за более чем 1000-летний срок существования данного вида искусства, и он рассматривается как важная составная часть морального и духовного тренинга кендоиста, который должен постоянно уважать своего партнера или противника. Нынешние кендоисты во всем мире свято берегут эти традиции, и нет додзё, где бы они не соблюдались.