Как тренироваться

Естественно, что основной путь совершенствования своего умения в кендо, как, впрочем, и в других видах спорта, лежит через тренировки. Тренировки кендо по-японски называются «кэйко», что в переводе означает; «думать о прошлом». Это не случайно, так как во время тренировок кендо занимающиеся должны именно думать, а не бессмысленно повторять какие-либо движения. Тренировки обычно проходят 3-6 раз в неделю, в зависимости от имеющихся возможностей и свободного времени.

позиция

Рано утром, по зову большого барабана кендоисты собираются в додзе. Старший после этого громким голосом подает команду: «Ки о цукэ!» («Смирно!»). Затем он смотрит за тем, чтобы все стояли не шелохнувшись, глаза направлены вперед. Затем следует команда «Рэй!» (поклон), и все собравшиеся кланяются учителю. Тарэ и до уже заранее надеты, синай лежит слева, цуба на уровне левого колена. Справа от него лежат котэ, а на них аккуратно, лицом вниз положены мэны. Тэнугуи (полотенце) расправлено на маске. Теперь кендоисты готовы повязать хатимаки (еще одно название тэнугуи), надеть мэн и котэ. После этого в левую руку берется меч, и спортсмены готовы начать тренировку. Встав, кендоист делает поклон учителю, а затем кланяется своему партнеру. Вдвоем они идут к месту тренировки, где вновь кланяются друг другу. Перед началом тренировки либо поединка оба кендоиста принимают позицию сонкё. Из сидзэнтай садятся на корточки, меч в левой руке прижат к боку (рис. 38). В момент приседания на корточки меч как бы вытаскивается из ножен и берется двумя руками перед собой. Нужно помнить о том, что первым меч «вытаскивает» в сонкё более опытный кендоист либо учитель. В сонкё спина должна быть прямой, центр тяжести лежит на обеих ногах, голова прямо, глаза смотрят в глаза соперника. Из сонкё первым также встает опытный партнер. Необходимо также ждать команды рефери «Хадзимэ!» («Начать!») для того, чтобы вставать из сонкё, если это поединок. Во время тренировки встают без команды. Все надо делать медленно и с достоинством.

После того как спортсмены встали из позиции сонкё, правая нога выдвигается вперед, вес тела лежит на обеих ногах равномерно. Мечи обоих кендоистов слегка скрещены (ряс. 39). Поединок начинается.

выход из сонкё

выход из сонкё

В кендо есть несколько видов тренировок. Первый - это утикоми-рэнсю, когда начинающие спортсмены атакуют различные места противника. Делается это с подобающим киаи, с хорошим замахом и до тех пор, пока хватает дыхания. Второй - какари-кэйко, когда кендоисты атакуют друг друга, не обращая внимания на пропускаемые удары. Постепенно, шаг за шагом, кендоист овладевает техникой нанесения ударов. Очень важно, однако, не бесцельно и бестолково махать мечом, а наносить удары быстро и четко. В противном случае это упражнение не принесет особой пользы. Третий - гокаку-кэйко, проводимый почти как настоящий матч, с тем лишь отличием, что судьями выступают сами спортсмены, которые вслух дают честно противнику знать, если он попал. Четвертый - хикитатэ-кэйко, прямо противоположный какари-кэйко. В какари-кэйко менее опытный кендоист атакует более опытного, а в хикитатэ-кэйко, наоборот, более опытный атакует менее опытного. Следует помнить, что вначале следует заниматься какари-кэйко и утикоми-рэнсю, и только потом, по мере овладевания техникой, можно заниматься гокаку-кэйко и хикитатэ-кэйко.