Теория сублюксации

А. А. Корж и соавт. (1980) отмечают, что теория «сублюксации» с некоторыми оговорками и изменениями на основе современных данных может быть использована при объяснении патогенеза только шейного отдела позвоночника. Наряду с этим К- Lewit (1978) подчеркивает, что эффект репозиции отмечен им редко ив основном в области суставов голени.

Возникновение болей в позвоночнике объясняет и теория ущемления грыжи диска [Ткаченко С. С, 1973; Придатчевик А. В., 1978; Seze S., 1948; Maigne R., 1974; Cyriax J., 1975, и др.]. Согласно этой теории, методами мануальной терапии достигается вправление грыжи диска.

Однако и эта теория вызывает возражения у ряда специалистов, отрицающих возможность вправления грыжи диска методом манипуляций. Подтверждением этого является проведение контрастных рентгеновских исследований до и после манипуляций на позвоночном сегменте. Так, миелография у ряда больных не выявила изменений грыжевого выпячивания после мануальной терапии [Chrisman О. D. et al., 1964, и др.]. Однако авторами отмечен эффект в смысле снятия боли при стабильном состоянии грыжевого выпячивания. По-видимому, в данном случае имели место и другие причины болевого синдрома. По данным А. А. Коржа и соавт. (1980), возможен рефлекторный мышечный спазм, что рентгенологически выявляется наличием симптомов «распорки» и «контрактуры диска». После мануальных воздействий эти симптомы у больных с грыжами дисков не выявлялись.

Некоторые ученые категорически отрицают целесообразность мануальной терапии при грыжах диска, утверждая, что это может закончиться развитием тяжелых неврологических осложнений в связи с перемещением ущемленного студенистого ядра в позвоночный канал [Дзяк А., 1981, и др.]. Другие отрицают опасность выполнения манипуляций на позвоночнике при грыжах диска, отмечая, что эти манипуляции не всегда завершаются успешно в смысле вправления грыжи, хотя боль снимается [Cyriax J., 1972].