Отравление искусственными ядами (сбйар-дуг)

Хотя существуют самые различные яды, приготовленные по русским и китайским рецептам, опишем следующие. При принятии последовательно аконита и «тхант-пхром» они превращаются в яд, от подобных отравлений происходят непроизвольные мочеиспускания и дефекации, Минеральные яды поражают составляющие тела и охватывают все тело. Яды из драгоценных камней при попадании в желудок вызывают его сжатие. Отравление мясными ядами вызывает боли в печепи и селезенке, кровавый понос; вытяжки и порошки — боли; отравление составами растительного происхождения — скованность в суставах, стянутость сухожилий боли, судороги в конечностях.
Лечение. При отравлениях рекомендуется принимать состав из шерсти лисицы, перьев павлина, желчи зайца, мозга черной лягушки, крови кулана и т. д.; пить «рцаб-йа-друг-тхапг», перекипяченное с творогом молоко, «аг-лэг-бжи-тханг», коровье молоко.
В «Вайдурья-онбо» также сказано, что одновременно если есть рыбу и мясо, то это вызывает опухоли отеки. Они считаются несовместимыми продуктами, превращающимися при совмещении в яд.
При отравлении высокогорными и прочими аконитами появляются галлюцинации и миражи, кровь и ветер как бы расширяют грудную клетку и вызывают сильную одышку. Лечение. Назначают «срог-'дзин-лнга-па» с вином, а также кровопускание из сосудов «'дом-рца» и других, куда проник яд. При отравлении нездоровыми испарениями в неподходящих местах назначают «да-ли-бчу-друг», «го-бйил-бчу-тханг» и т. п.