Оспа ('брум-бу)

Причины оспы сходны с причинами общей инфекции. Сущность болезни заключается в жаре лимфы. Улучшение наступает, если болезнь покидает костную систему. Признаки болезни: головные боли, сильный жар, мышечные ткани уплотняются и появляется краснота, телесная слабость, боли в суставах, костях, ногах, рвота желчью, горький вкус во рту, болтливость, вялость, легкие и сердце подрагивают, боли в пояснице ив области почек, боль по всему телу. В период наружных проявлений частое чихание. Улучшение больной чувствует, когда болезнь «покидает» кости, костный мозг. Болезнь при подробном перечислении имеет 72 признака, а при кратком — два.
При оспе от крови и желчи отмечается отек, сыпь не выступает.
При оспе от крови и слизи на коже появляются красные пятна.
При сочетании ветра и желчи появляются плоские, черные пятна, без нагноения. Таковы три вида оспы.
Приведем четыре наиболее опасные формы оспы:
1. Увеличение сыпи вследствие эколого-, психо- и неврогенных факторов.
2. Скопление красной сыпи с носовым кровотечением. Эта форма зависит от крови.
3. Появление черной, плоской сыпи. Причина - желчь.
4. Появление плоской ветвящейся сыпи. Причина — соединение трех начал.
Три хорошие формы: при преобладании ветра высыпаний мало, слизи — сыпь белая, крупная, плотная; при сочетании слизи и ветра клокотанье в горле. Лечению поддаются легко и безошибочно.
В стадии развития болезни назначают «слэ-трэс бдун-тханг, кха-сар-па-ни лига тханг». Если на второй-третий день не наблюдается потливость, то назначается ванна с овечьим пометом, проваренным в чанге. Назначается «днгул-чху бжи-па». При отсутствии чихания нос следует окуривать лекарством «бкра-шис кун 'бйунг».
На пятый день дают «рдо-рцис 'дрэс-па, рдо-сбйор бдун-па» и т. п. На шестой день в период жестокого жара дают «рци-сбйор бчу-па, 'дзин-па бжи-па» и т.п.
Если оспа поражает, в частности, сердце и вызывает изменение психики, расстройство речи, то к вышеуказанным лекарствам добавляют «ар-наг, га-бур, дза-ти».
При поражении легких и усиленном кашле добавляют «сро-ло, ргун-'бум, шинг-мнгар»; при поражении печени краснеют глаза, печеночные колики — добавляется медвежья желчь, мумие и кашмирский шафран; при поражении кишечника с рвотой и поносом, с выделением желчи — добавляются «бцод, снйал-ло, дуг-нйунг»; при поражении глаз смазывают «скйу-ру гсум»; горла — «цхар-бонг-лнга-тханг», а также понемногу принимать камедь гу-гул, киноварь ца-ла, при кровотечениях — «кхраг-гчод-гур-гум-бргйад-па» с отваром «дмар-по-гсум». Начиная с 8-9х суток болезни для быстрого высушивания везикул назначают аппликации «спос-дкар» с прожаренным зерном колосьев пшеницы.
Для питания вначале рекомендуют белое козье мясо в меру, затем отвар из цветов лекарственных растений, козью кровь, сало, «'бри-рмог», красный сандал, шафран, приготовить из всего этого на свежем масле мазь, которой смазывать язвочки.
Если черная оспа не проявляется внешне, то все тело отекает, кожа сморщивается в складки, подобно складкам на шее коровы, по телу появляется маленькие плотные темно-коричневые пузыри, похожие на засохшие капли крови.
Вообще для лечения оспы и других болезней с пользой применяются самые разнообразные китайские и тибетские методы лечения, следует знать также и другие. Назначают «ка-ла-бдун-тханг, слэ-трэс-бцор-бскйэд тханг, днгул-чху-бжи-па». Более подробно можно узнать из соответствующего трактата.