Тюдан но камаэ

Стоя в сидзэнтай (естественной позиции), правую ногу немного выносят вперед, левая рука, сжимающая синай у рукоятки, располагается на расстоянии кулака от низа живота. Правая рука охватывает синай чуть пониже гарды, а сам синай своим концом смотрит в горло соперника.

Ноги стоят строго параллельно, расстояние между правой и левой ступней - кулак, расстояние между пяткой правой и пальцами левой ног - несколько пальцев. Правая нога всей ступней стоит на полу, однако должно быть чувство, что между ступней и полом можно засунуть лист бумаги. Пятка левой ноги приподнята, но не сильно. Колени не должны быть прямыми, но и не согнутыми, их следует только слегка согнуть.

Руки. Левая рука охватывает конец рукоятки синая, причем сам синай должен упираться в ладонь. Правая рука берет синай в нескольких сантиметрах от гарды. Мизинцы и безымянные пальцы обеих рук слегка сжимают синай, средний палец не сжимает и не в расслабленном состоянии, указательные и большие пальцы легко лежат на рукоятке. Большие пальцы обеих рук смотрят вниз, расстояние между большим и указательным пальцами небольшое. Локти не должны быть напряжены, они лишь слегка согнуты. Плечи, кисти, локти - все должно быть в расслабленном состоянии, и ни в коем случае не должны быть напряжены. Однако это не значит, что меч просто лежит у вас в руке. Синай нужно держать, причем так, чтобы выбить его из ваших рук внезапным ударом было невозможно. Поскольку в. кендо левая рука играет роль рычага, то и сила, с которой левая рука держит синай, должна быть чуть-чуть больше, чем сила правой. И не забудьте, пожалуйста, спину держать прямо и соблюдать те требования, что предъявляет исходная позиция (рис. 15).

руки тюдан но камаэ

Очень важен взгляд в кендо. Японцы говорят, что глаза - это зеркало души. Смотреть следует на партнера, но не в глаза ему, а на всего него, как говорят японцы, «взглядом далекой горы», охватывая его с головы до пят своим взглядом. Ни в коем случае нельзя смотреть на те места, куда вы собираетесь атаковать, так как соперник быстро поймет это и примет защитные меры.

Итак, для того чтобы стать в тюдан но камаэ, мы сначала становимся в сидзэнтай, после чего левую руку, сжимающую меч, слегка выставляем вперед и вверх. После чего, а точнее - одновременно с этим, правую ногу чуть выносим вперед, а правой рукой беремся плавно за рукоятку немного ниже цубы. После этого вынимаем синай из воображаемых ножен вверх вперед под углом, а левой рукой беремся за конец рукоятки. Медленно опускаем обе руки с синаем, одновременно слегка сгибая локти, и садимся на корточки, после чего встаем, выносим правую ногу вперед и принимаем тюдан но камаэ. Этот ритуал проделывается в начале занятий или поединка с партнером (рис. 16). По окончании проделывается ритуал «Осамэ» (вкладывание меча в ножны). Из тюдан но камаэ садятся на корточки, левую руку прислоняют к боку, а правой вкладывают меч в воображаемые ножны, после чего встают и принимают сидзэнтай.

поединок тюдан но камаэ

Если вы хотите дать знак своему партнеру остановиться либо закончили упражнение и ожидаете дальнейших инструкций, вы «ломаете» камаэ, т. е. из тюдан но камаэ конец меча опускаете вниз и отводите его немного вправо.