Сидзэнтай - исходная позиция

Миямото Мусасино - этот великий мастер и теоретик кендо - в своей книге «Горин но сё» («Книга пяти колец») так писал о позиции кендоиста: «Голову нужно держать прямо, не опускать и не поднимать, не наклонять набок. Не следует позволять глазам блуждать, а между бровями следует сделать складку, при этом не нахмуривать лоб. Взгляд должен быть установлен в одну точку, и нужно стараться не моргать. Глаза следует чуть-чуть прищурить.

Выражение лица должно быть спокойным, а подбородок нужно слегка выдвинуть вперед. Сухожилие шеи должно выпрямить, а затылок держать в несколько напряженном состоянии. Плечи опустить и держать расслабленными. Спину держать прямо и не выпячивать ягодицы. Необходимо сохранить напряжение ног от колен до стоп, а также не расслаблять нижнюю часть живота».

Название этой исходной позиции - «сидзэнтай» (естественное положение), и речь идет о том, чтобы соблюдать естественность. Если попытаться проще сказать то, о чем говорил Миямото Мусасино, то получится следующее: держать прямо, голову должно сохранять в прямом положении, а подбородок немного выдвинуть. Плечи расправить, грудь вперед, а в нижней части живота следует сохранять напряжение. Плечи должны быть расправленными и расслабленными, ни в коем случае не напряженными. Глаза должны быть устремлены на партнера, причем охватывать все его тело.

Возможно, это описание и требования покажутся утомительными, однако все очень просто: следует стоять естественно, без лишних напряжений и скованности.

Синай держат в левой руке, тетивой вниз, большой палец кладется на гарду (если представить, что это настоящий меч в ножнах, то тем самым противник не сможет вытащить ваш меч из ножен). Руку в локте слегка сгибают, а кисть, сжимающую меч, прижимают к кости бедра. Меч по отношению к телу находится под углом в 30-35 градусов.