Запад и Восток

В европейской борьбе борец прежде всего стремится быть на линии атаки или же зайти в тыл соперника. Восточный борец, напротив, - как Пустота, которая вся объемлет собой и является зерном бытия, из которого все выходит и в которое все возвращается, - постоянно пытается быть вокруг противника. И что не менее важно - даже в том месте, где находится соперник, т. е. восточный борец как бы совпадает с ним. Для того чтобы практически осуществить такую тактику, борцу нужно иметь не только иную, отличную от европейской технику движения, но и совершенно иное мышление, при котором внимание не сконцентрировано на каком-либо направлении главного удара, а как бы рассеяно везде и вокруг. Восточный борец видит очень большой сектор, говорят, почти на 360 градусов. Он должен чувствовать, например, спиной, когда к нему приближаются сзади, благодаря специальной тренировке биополя.

Сознание борца словно рассеяно, но вся эта рассеянность идет из некоей единой центральной точки в человеческом сознании, которая локализуется в центре «физической тяжести и психической энергии - Тандэне». Сознание борца, мастера чайной церемонии, монаха, занимающегося медитацией, направлено на эту точку - своеобразный абсолютный центр. Вся жизненная энергия как бы концентрируется здесь, и из нее уже выходят, как из родника, во все стороны рассеянные поля сознания.

Вообще родник - очень важный образ в восточной культуре. На Востоке (в Китае, Японии) говорят, что дух обычного человека подобен колодцу. Все, что в него попадает, там и остается на века. Это некая закрытая система. Человек же, который достиг восточного идеала слияния с бытием, с природой, подобен роднику. Другими словами, из него постоянно идет его внутренняя сущность. Он светит, как звезда, испуская свет вовсе стороны. Но вот что странно. Свет его никогда не убывает, как не убывает никогда вода в роднике. Колодец можно замутить, с родником этого сделать практически нельзя. Родник самоочищается. Так по-восточному проявляется тезис: «Рука дающего не оскудеет». Происходит какая-то таинственная подзарядка человека, открытого внешнему миру. Отдавая энергию, человек всегда полон ею.