Начальная стадия жара (гнйан-данг-по)

Лечение: в первые три дня, пока жар не созреет, при начальном жестоком жаре назначают «нор-бу-бдун-тханг, слэ-трэ-бдун-тханг, тиг-та-бжи-тханг» — 1-2 раза, а затем по истечении трех дней при обширном развитом Жаре назначают «гцо-бо бргйад-па, сман-сэр-чхэ-пхунг, спанг-рци-бчу-гнйис».
В последующие три дня, в период поражения болезнью внутренних плотных и полых органов назначают «'чхи-бдаг-гйул-ргйал, га-бур-нйи-шу-рца-лнга, сно д-цхад-кун-сэл ».
В последующие три дня, когда болезнь и не «горячая» и не «холодная»5, при «плавлении» и «замерзании» ветра назначают срог-'дзин-бчу-гчиг» 2-3 раза, «а-кар-со-лнга» таким же образом. При «плавлении и замерзании» желчи назначают «браг-жун-дуг-па» 2-3 раза, при «плавлении и замерзании» слизи—«бдэ-бскйэд-спйомс-лдан», при борьбе между желчью и слизью — «ман-нгаг-бсил-сбйор» 1-2 раза. Для очищения желчи назначать следует «браг-жуп». Бели во время «плавления и замерзания» слизи увеличен ветер, назначают «сэ 'бру-бжи, жп-бйэд-друг» 2-3 раза, «срог-'дзин-бчу-гчиг» запить чангом, «а-кар-со-лнга» запить костным бульоном. Лечить следует, учитывая в равной мере питание, образ жизни и лекарства.
При лечении жесткого инфекционного общего жара, если дни больного не сочтены, если явно не диагностируется, выживает он или от 7-го до 100-го дня наступит летальный исход, следует в этот период очень внимательно относиться к приготовлению лекарств.