В каких случаях мануальная терапия противопоказана

Не следует осуществлять манипуляции при спондилезе, особенно в поясничном и шейном отделах позвоночника, так как это вызывает срыв компенсаторно-приспособительных механизмов, появление патологической подвижности в сегменте и соответственно обострение и боли. В шейном отделе позвоночника возможно пережатие позвоночной артерии костными разрастаниями с развитием осложнений в виде обморочных состояний и коллапса. В шейном отделе нельзя проводить манипуляции в положении максимального разгибания головы кзади, так как при резких движениях это может привести к пережатию позвоночной артерии и потере сознания.

При остром болевом синдроме дозированные, осторожные манипуляции можно осуществлять только при небольшой длительности обострения (7-10 дней). При выраженном болевом синдроме продолжительностью до 1 мес. и более, когда развиваются тяжелые контрактуры мышц в порочном положении позвоночного сегмента, анталгический кифоз и сколиоз, необходимо вначале создать для позвоночника разгрузку, иммобилизацию, провести по показаниям комплексную консервативную терапию, включающую дегидратацию, гипосенсибилизацию, противовоспалительные средства с широким использованием физиотерапевтических методов и т. д. Только после купирования острого процесса осторожно можно начать мануальную терапию, не вызывая осложнений в виде обострения процесса. Это позволяет достигнуть постепенной нормализации межпозвоночных соотношений на фоне комплексной терапии заболевания с разгрузкой позвоночника в виде вытяжения, применения корсетов различных конструкций, по показаниям - магнитотерапии и т. д.

Наряду с этим до проведения манипуляций необходимо измерить артериальное давление, определить пульс, лабильность нервной системы больного и т. д. Это необходимо для того, чтобы своевременно оказать помощь больному, если во время мануальной терапии возникнут какие-либо осложнения.

Для оказания ургентной помощи больным при осложнениях необходимо оборудовать медицинский шкаф скорой помощи, укомплектованный аппаратом для измерения артериального давления, а также терапевтическими средствами (нашатырный спирт, сердечные, обезболивающие препараты и др.).