Разгрузка позвоночника

Известно, что межпозноночный диск, пораженный дегенеративно-дистрофическим процессом, никогда не может восстановиться до нормы. Однако следует стремиться создать условия, благоприятные для репаративных процессов, заканчивающихся фиброзом между телами позвонков, что приводит к их стабилизации с последующим улучшением состояния больного и постепенным устранением боли.

Принято считать, что консервативное лечение должно проводиться с соблюдением следующих основных принципов: разгрузки, иммобилизации, мануальной и медикаментозной терапии, иглорефлексотерапии и физических методов лечения.

Разгрузка позвоночника в зависимости от стадии, остроты и тяжести процесса предусматривает как щадящий режим, при котором исключаются определенные физические усилия, чрезмерные осевые нагрузки позвоночного столба, форсированные, резкие движения и т. д., так и строгий постельный режим.

Для иммобилизации пораженного позвоночного сегмента назначают ношение фиксирующих корсетов различной конструкции.

При медикаментозной терапии применяют биогенные стимуляторы, дегидратационные, гипосенсибилизирующие препараты, витамины группы В, миорелаксанты, ганглиоблокаторы, противовоспалительные, седативные, сосудистые средства, различные виды блокад обезболивающими препаратами.

Наряду с этим необходимо широко проводить физиотерапевтические мероприятия, различные виды вытяжения, бальнеологическое лечение, лечебную гимнастику, массаж, а также санаторное лечение.

В последние годы шире стала применяться иглорефлексотерания. Известно, что иглоукалывание оказывает механическое, гуморальное, рефлекторное и биоэлектрическое действие. Несмотря на то, что теоретические вопросы иглорефлексотерапии продолжают изучаться, практический опыт доказывает большую физиологичность метода, его обоснованность и эффективность [Тру-фанова В. Ф., Дубенко Е. Г., 1980; Табеева Д. М., 1982, и др.].

Не останавливаясь подробно на средствах медикаментозной терапии, которые широко освещены в отечественной и зарубежной литературе, необходимо отметить, что большинство ортопедов для облегчения комплекса лечебных процедур разделяют больных остеохондрозом на группы, различая острый болевой синдром, подострый и резидуальные явления [Юмашев Г. С, Фурман М. Е., 1973; Каптелин А. Ф., Павлова Г. А. 1976; Загородный П. И., Загородный А. П., 1980;ДзякА., 1981, и др.]. Существует много различных схем и классификаций. Мы пользовались рабочей классификацией А. Ф. Каптелина и Г. А. Павловой (1976), в которой учтены основные клинические формы остеохондроза позвоночника, стадии дегенеративно-дистрофического процесса и патогенетические механизмы болевого синдрома.