Ошибки и осложнения

В зарубежной литературе широко освещены вопросы возникновения осложнений при манипуляциях на позвоночнике. А. А. Корж (1980) отмечает, что «...одно из первых научных описаний грыжи диска касается случая выпадения студенистого ядра с параплегией, наступившего в момент хиропрактической манипуляции». Описаны такие тяжкие осложнения, как параличи, церебральные, сосудистые нарушения, переломы и т. д. [Дзяк А., 1981, и др.].

В начале нашей практики мы также наблюдали осложнения в виде передозировки удара, встряхивания, результатом чего были кровоизлияния, надрывы и даже в некоторой степени сотрясения, которые в основном быстро купировались. Наряду с этим при манипуляциях, особенно в области шейного отдела позвоночника, возникала кратковременная потеря сознания.

Необходимо еще раз отметить, что, начиная применять методы мануальной терапии, следует быть осторожным, внимательным, тщательно изучать клинические проявления заболевания и рентгенологические данные, дифференцированно подходить к проведению манипуляций с учетом сегмента поражения, индивидуальных особенностей больного, стадии патологического процесса, Степени остроты и длительности заболевания, состояния подвижности и блокирования позвоночного сегмента, выраженности его деформации. Манипуляции необходимо проводить щадяще, по возможности дозировано, чтобы не вызвать гиперподвижности в связи с применением чрезмерных усилий.

Как уже говорилось, мануальная терапия не показана при чрезмерной подвижности позвоночного сегмента. Выполнение манипуляций при гиперподвижности приводит к активации патологического процесса и тяжелым осложнениям в виде болей, невозможности передвижения в связи с вовлечением в процесс новых нервных структур, их сдавлением и отеком.