Клинические исходы лечения

Результаты мануальной терапии оценивались по степени устранения болевого синдрома и восстановлению функции пораженного сегмента позвоночника.

Учитывая, что на современном уровне развития медицинских знаний восстановить диск при дегенеративно-дистрофическом процессе не представляется возможным, мы не оценивали результаты как отличные. Мы различали следующие исходы: хороший и без изменения состояния здоровья. Плохого исхода (ухудшение состояния больного) мы не наблюдали.

При хорошем результате лечения исход был наиболее благоприятным: полное или значительное устранение болей, анталгического сколиоза, мышечных контрактур, восстановление функции пораженного сегмента, трудоспособности, выносливости к статической и динамической нагрузке, полный или частичный регресс неврологических симптомов.

При удовлетворительном результате отмечались более или менее выраженное уменьшение болей, восстановление трудоспособности при наличии некоторого ограничения функциональных возможностей позвоночника. Наряду с этим наблюдалось изменение характера, сужение зоны и интенсивности болевого синдрома, уменьшение скованности и чувства тяжести в позвоночнике с частичным восстановлением трудоспособности.

За 17 лет практического применения методов мануальной терапии нами оказана помощь 46 530 тяжелобольным, страдающим остеохондрозом позвоночника, которые безуспешно лечились у различных специалистов и не могли не только работать, но и вести нормальный образ жизни. Больные поступали из разных районов Советского Союза.

Тщательный анализ исходов терапии проведен нами у 5170 больных, находившихся на лечении в Кобелякской районной поликлинике Полтавской области в период с 1980 по 1982 г. включительно.

Необходимо отметить, что за помощью обращались в равной мере, как мужчины, так и женщины в молодом,

наиболее работоспособном, возрасте (35-50 лет). Мы не отметили среди них лиц, занимавшихся преимущественно физическим трудом.