Упражнения перед поединком самураев

Перед поединком самураи проделывали целый ряд упражнений. Главными были упражнения на дыхание и сосредоточенность, которую помогала выработать медитация, пришедшая из дзэн-буддизма. Упражнения и медитация помогали выработать глубокое и ровное дыхание и сконцентрировать все внутренние силы для предстоящего поединка. Самурай садился на пол в позу сэйдзар, о ней вы узнаете позже и дышал медленно, глубоко и ритмично. Закрыв глаза и стараясь отвлечься от всего постороннего. Легкие расширялись, обогащались кислородом, кровяное давление в мозгу становилось меньше, чем при нормальном дыхании, центральная нервная система успокаивалась, что позволяло сражаться хладнокровно, спокойно, но в то же время стремительно и без суеты. Благодаря дыхательной гимнастике и медитации кендоист полностью переключался на предстоящий поединок. Однако о победе думать запрещалось, так как, по мнению воинов, подобные размышления вызывают волнение, сбивают дыхание, способствуют потере хладнокровия и, главное,- приводят к ослаблению мускулов, которые уже не управляются волей борца. Бесстрастность - вот кредо кендоиста.

кендо поединок

Во время поединка практиковался уже другой вид дыхания. Дело в том, что организм борца, совершающего интенсивные движения, требует огромного количества кислорода. И в этом отношении чрезвычайно важную роль в кендо играют выкрики. Кендоист наступает на противника, набрав полные легкие воздуха и с громким криком, что способствует деморализации обороняющегося и развитию духа атаки, а также концентрации всех сил на ударе (рис 5). Главным считался вдох, причем дышать нужно было животом. В момент нанесения удара дыхание должаю, было быть остановлено для быстрого и резкого напряжения всех мускулов. После удара кендоист делал выдох, однако не до конца, для того, чтобы не было момента, когда легких воздух бы отсутствовал, так как это расслабляет мускулатуру.

В XVI веке победа на полях сражений уже не определялась схватками на мечах. В это время порох и огнестрельное оружие были завезены в Японию, и побеждал тот, кто имел многочисленные отряды пехотинцев, вооруженных ружьями. Меч вынимался из ножен при необходимости только в ближнем бою, а в мирное время - на дуэлях. В свободные от службы часы воин (буси) оттачивал свое боевое, искусство. Кроме владения кендо, в средневековье, надо было уметь стрелять из лука, ездить верхом, метать копье, плавать в доспехах, сражаться в воде и т. п. Каждый должен был метко бросать «сюрикены» - маленькие металлические звездочки с бритвенно-острыми лучами, мгновенно отсекавшими голову противнику.