История о 47 самураев из Ако

Вот печальная история о верности 47 самураев из Ако, рассказывающая о том, что за люди были эти воины средневековой Японии.

В то время как микадо (император) Японии, проводил дни в уединении в прекрасном дворце в Киото, страной правил сёгун - феодальный правитель, обладавший абсолютной властью. Из своего замка в Эдо, окруженного тремя рвами с водой, охраняемого ста тысячью человек, сёгун осуществлял свою власть над многими тысячами вассалов. В этом замке несли службу два знатных самурая - Кира Есихиса и Асано Наганори. Кира имел ранг «Великого мастера церемониала». Асано был сеньором замка Ако и наследником очень богатого и знатного рода. Под его началом находилось 300 самураев-вассалов.

Жизнь в замке сёгуна шла своим чередом до тех пор, пока Кира не воспылал жаркой страстью к молодой и красивой супруге Асано. Он даже попытался соблазнить ее, но она хранила верность своему мужу и гневно отвергла притязания нахала. Кира решил выместить злобу на Асано, которого он считал теперь своим главным врагом. Однако Кира был потомственным самураем и прекрасно знал, что каждую минуту своей жизни необходимо следовать бусидо - кодексу чести воина, который запрещает делать все что вздумается. Злой ум Кира подсказал ему: надо заставить Асано нарушить бусидо. Удобный случай вскоре представился.

В марте 1701 года сёгун принимал в своей резиденции трех посланников микадо, которые согласно традиции прибыли во дворец, чтобы передать пожелания императора на новый год. На Асано лежала обязанность достойного приема. Кира отказал Асано в помощи, а в день официального приема всячески критиковал и открыто смеялся над ним, оскорбляя самурая перед всем двором.

Асано побледнел и поднес руку к своему мечу, который был неразлучно с ним. Перед Асано встала сложная проблема. Если он ответит на оскорбление, то нарушит бусидо, согласно которому дворец сегуна является священным местом, где нельзя под страхом смерти обнажать меч. Но если проигнорировать оскорбление, то он станет трусом в глазах окружающих, и только смерть смоет позор. После коротких колебаний Асано выхватил меч и ранил обидчика, гнусный план Кира удался: Асано тут же схватили стражи. Приговор сегуна жесток: самоубийство через харакири.

В молчании Асано вернулся в свой замок. Он был спокоен и знал, что его храбрый поступок зачтется на небесах дарует ему заново перерождение в лучшем мире. Тщательно одевшись в белые ритуальные одежды, Асано начал прощальное стихотворение, воскрешая в памяти «свои 36 лет, опавшие как лепестки цветов в одночасье». Далее согласно обычаю он удалился в павильон, специально подготовленный к печальной церемонии. Там без тени сомнений он взял в руки маленький кинжал, ручка которого обмотана белой бумагой, и вонзил его в живот, следуя правилам харакири - в присутствии всех домашних и представителей сегуна, после чего друг помог Асано умереть, отрубив ему мечом голову.

Все имущество Асано автоматически было конфисковано, а 300 его вассалов из замка Ако в одночасье стали самураями без сюзерена - ронинами. После траурной церемонии они разошлись кто куда. Все, кроме 47. Ведь согласно кодексу чести, хотя Асано и смыл свою «ошибку» кровью, он завещал своим верным вассалам отомстить за себя. Они должны либо сразу последовать за своим господином в загробный мир, либо смыть оскорбление, павшее на весь их клан.

ронины из замка Ако

И вот они в последний раз в его доме - 47 верных самураев, погруженных в скорбь, 47 благородных и мужественных воинов, которых смерть господина превратила в безродных ронинов (рис. 3). Все вспоминали тот день, когда поклялись хранить верность своему господину до конца дней своих. В тот день кисточкой, смоченной собственной кровью, на листе бумаги они записали клятву верности. Затем сожгли ее перед алтарем и, смешав золу с сакэ, выпили этот напиток до дна. И, выполняя клятву верности, самураи решили отомстить Кира за своего господина.

Кира догадывался о возможном отмщении. Удалившись в свой замок, он удвоил, а затем и утроил охрану, зная, что отныне его жизнь в опасности. Оиси Кураноскэ, предводитель ронинов, нашел способ усыпить подозрения Кира. Нарочно стали распускаться слухи о том, что ронины из Ако забыли своего господина и их больше заботит собственное благополучие, чем память об Асано. 47 человек разошлись в разные стороны и каждый занялся своим делом. Кто оттачивал свое искусство владения боевым мечом (кендо), кто нанялся телохранителем к богатому купцу. За Оиси Кураноскэ неотступно наблюдал подосланный Кира шпион. И Оиси проводил все время в злачных кварталах Киото, предаваясь пьянству и разгулу, дабы усыпить подозрения соглядатая. В течение двух лет ронины скитались по стране. Их очевидное забвение своего господина вызвали ненависть и презрение самураев из других кланов. Над ними все потешались.

Постепенно Кира забыл свои страхи и убрал охрану. И вот декабрьской ночью по сигналу предводителя все 47 воинов из Ако собрались вместе и направились к замку вероломного негодяя. Падающий снег заглушал шум их шагов. Бесшумно проникли воины в замок, прошли многочисленные коридоры и подобрались к спальне Кира. После короткой схватки отрубленная голова Кира покатилась по полу.

Одного из самураев послали известить семью Асано о свершении справедливого возмездия. После этого самураи торжественной процессией направились к храму Сэнгакудзи, где похоронен Асано. Там они положили на могилу Асано голову его обидчика и кинжал, которым она была отсечена. Затем все 47 самураев сдались властям. Их приветствовал народ. Сам сёгун выразил восхищение столь беспредельной храбростью и верностью. Но закон есть закон. 4 февраля 1703 года всех приговорили к харакири. Ронины умерли достойно, с чувством исполненного долга. Всех 47 ронинов похоронили рядом с их господином: Могилы 47 ронинов из Ако и поныне почитаемы в Японии. Их печальную историю изучают в школах дети, для которых судьба простых воинов средневековья - образец мужества и благородства.