Период Токугава и Наканиси Тюдзо

В период Токугава произошло еще одно важное событие в истории кендо. Наканиси Тюдзо, основатель школы Наканиси Итто-рю, внедрил в практику тренировок защитные приспособления для головы, рук и тела, скопировав настоящие доспехи. Сначала он изобрел защитные перчатки «котэ». Далее он решил изменить и модификацию тренировочного бамбукового меча, зашитого в кожаный чехол. Теперь меч состоял из четырех отлично подогнанных к друг другу пластин бамбука, отшлифованных и сбалансированных. Пластины были соединены друг с другом кожей. К рукоятке приделана гарда (цуба), сделанная из грубой кожи. (Никаких ограничений в длине и весе бамбукового меча сначала не было. Позже все же договорились, что синай не должен быть длиннее 1 метра, а вес не менее 1,5 килограмма.) Ученикам было вменено в обязанность использовать на тренировках перчатки и бамбуковый синай. Некоторым это не понравилось, и они ушли от мастера, но зато оставшиеся быстро поняли преимущества нового изобретения. К 1760 году молодой самурай мог располагать тремя мечами для тренировок: настоящим- катана, сделанным из одного куска дерева - боккэн, бамбуковым - синай.

С 1765 по 1770 год Наканиси Тюдзо предпринял ряд попыток создания защитных приспособлений для всего тела. Наконец он создал защитный нагрудник - до, который предохранял от ранений в верхнюю часть тела. Позже было изобретено тарэ - приспособление, сделан из плотной материи для защиты нижней части тела, но надевалось поверх хакама - юбки-штанов, повседневной одежды самураев. Затем на кэйкоги - куртку из плотной хлопковой ткани надевали до и только в конце - котэ. Тарэ состояло из 5 щитков. Его плотно привязывали к талии двумя лентами и завязывали под центральным щитком. Длина щитков составляла около 30 сантиметров.

До привязывали четырьмя шнурами: два длинных шли крест-накрест за спиной и прикреплялись каждый к петле, расположенной в верхней части приспособления. Два коротких шнура завязывались свободно на талии, чтобы дать до возможность относительно свободно быть прикрепленным к телу.