Кендо после второй мировой войны

В ноябре 1945 года американский генерал Д. Макартур, командующий оккупационными войсками в Японии, издал приказ об исключении кендо из школьной программы в связи с тем, что «оно способствовало разжиганию шовинизма и милитаризма». Была запрещена всякая деятельность, связанная с японским фехтованием, так как «во время войны кендо было использовано для того, чтобы научить использовать меч в бою и убивать противника». Академия воинских искусств великой Японии была также распущена по категоричному приказу Штаба оккупационных сил США.

Итак, вновь для кендо, как когда-то после революции Мэйдзи, наступили тяжелые времена. Как рассказывают японцы, все кендоисты были вынуждены сжать зубы, а некоторые даже проронили несколько слезинок из-за того, что их любимый спорт стал недосягаем для них. Им ничего не оставалось, как тайно продолжать свои занятия и включиться в борьбу за разрешение кендо. С 1948 года это движение приобрело массовый характер, и американские власти вынуждены были уступить. Правда, они выдвинули условие: слово «кендо» не должно было употребляться.

Тогда «новый» спорт назвали «синай кёги» (соревнования на бамбуковых мечах). В 1950 году была создана Всеяпонская федерация синай кёги. В 1952 году Министерство образования Японии ввело кендо в качестве программного предмета в школах, колледжах и университетах. Кендо уверенно вступало на новый, демократический путь развития.

1952 году закончилась оккупация Японии. В октябре этого же года благодаря активности многих тысяч любителей единоборства была возрождена Всеяпонская федерация кендо. Она сразу же провозгласила, что отныне кендо является исключительно спортом. После революции Мэйдзи тоже считалось, что японское фехтование превратилось в спорт. Однако, как показали войны, кендо всё еще находилось в плену средневекового мышления. Но послевоенное демократическое развитие кендо убедительно доказало, что этого опасного прецедента больше просто не может быть.

Кендо как бы получило новую жизнь. Министерство образования в мае 1953 года отменило многие прошлые ограничения на кендо. Было разрешено проводить занятия в колледжах и университетах. В марте 1955 года Всеяпонская федерация кендо вошла в Ассоциацию физкультуры и спорта Японии и приняла участие в организации 10-го физкультурного чемпионата страны. Благодаря всему этому стремительно по всей территории возрождающейся Японии увеличилось число поклонников этого древнего, таинственного, воспитывающего мужество и благородство порта.