Император Каму

Когда император Камму перенес столицу в Киото, в северной части своего дворца он повелел построить тренировочный зал. В нем постоянно шлифовали искусство владения мечом воины. Каждый год 5 мая император Японии присутствовал на соревнованиях по кендо, выступить на которых считали великой честью все витязи. Победители получали право украсить свой дом особым знаком. Говорят, что отсюда берет свое начало праздник мальчиков, одно отмечаемый 5 мая в Японии. В этот день в домах, где есть мальчики, на высоких шестах вывешивают карпов, сделанных из шелка. Карп в Японии с давних времен почитается как символ стойкости и мужества. Приблизительно с середины периода Хэйан (около X века) вместе с расцветом класса воинов (буси) была отброшена китайская техника владения мечом и стала развивать исключительно японская. Она постоянно изменялась и совершенствовалась. Новые приемы изобретались нередко на полях сражений. С наступлением периода Камакура (1192 год) кендо, поощряемое правительством, расцветает. С середины периода Муромати (приблизительно с 1450 года) японское искусство фехтования вступает в свой золотой век. Именно в этот период возникают всевозможные школы и течения, и кендо приобретает практически со временный вид.

Почему именно на этот период приходится столь бурный расцвет кендо? Этому были свои причины. Период Муромати характеризуется долгими и многочисленными войнами между княжествами, и для того чтобы продвинуться по службе, сделать карьеру, было необходимо изучать воинские искусства, в том числе и в первую, очередь кендо. Мечом было необходимо владеть и просто для того, чтобы выжить в то жестокое время японской истории.

Однако кендо все же культивировалось среди знати, а простые самураи имели мало времени оттачивать свое воинское искусство, так как всю свою жизнь проводили в битвах и походах. В кровавых схватках больше ценились грубая сила и выносливость, чем тонкое искусство и ловкие приемы.

Одной из самых представительных школ кендо стала школа Тюдзёрю, основанная Нагахидэ Тюдзё. Семья Тюдзё на протяжении нескольких поколений служила верховным правителям страны. Например, знаменитый сёгун Ёсимицу Асикага (1358-1408 годы) стал горячим поклонником школы Нагахидэ, и ее основатель получил титул «великого мастера фехтования».