Дальнейшее развитие кендо после японо-китайской войны

В японо-китайской войне 1898 года победу одержала Япония. Это всколыхнуло воинственные чувства в японском обществе, что было на руку властям, которые с новой силой стали пропагандировать «дух Ямато» и все воинские искусства. По всей стране началось строительство додзё. В 1912 году Академия воинских искусств великой Японии, созданная еще в 1896 году с центром в Киото, унифицировала единый стиль кендо, вобравший в себя все лучшие качества различных школ фехтования. Единую школу кендо назвали «Кендо великой японской империи». «Путь меча» в те времена рассматривался как важнейшая составная часть школьного образования, что привело к растущей популярности вида спорта среди молодежи. 1 ноября 1909 года в Токийском университете была организована первая студенческая федерация кендо. Президентом ее был выбран Ватанабэ Нобору, позже ставший президентом Всеяпонской студенческой федерации кендо. Ее возникновение тоже красноречиво свидетельствовало о возрастающей популярности этого вида спорта в Стране восходящего солнца.

1912 году японское искусство владения мечом стало обязательным предметом в средней школе, а в 1941 году был издан указ о том, что кендо обязаны заниматься все мальчики с 5-го класса. Школьник, отлично успевавший по всем предметам, но получавший плохую оценку по кендо, считался плохим учеником. И наоборот, отлично фехтующий школьник, успевавший по другим предметам на двойки-тройки, считался хорошим учеником. Но несмотря на волну милитаризма и шовинизма в 30-х годах, кендо медленно, но неуклонно превращалось в обычный вид спорта. Об этом свидетельствует и тот факт, что в этот период проводились многочисленные соревнования по японскому фехтованию. Причем соревновались студенты и школьники, полицейские и обыкновенные служащие, военные и врачи. Стали проводиться обязательно с присутствием императора Японии пышные соревнования, посвященные восшествию на престол, рождению наследника царствующей династии.

В конце 1928 года была создана Всеяпонская федерация кендо, присуждавшая по рекомендации учителя дан кендоисту. Основными задачами этой организации были ««поощрение идеалов кендо в стране и на международном уровне», а также контроль над качеством преподавания в различных додзё. Первым президентом федерации стал Фууда Масатаро, бессменно пробывший на этом посту около 20 лет.

В это же время в связи с милитаризацией страны и вступлением Японии в полосу захватнических войн кендо также милитаризировалось и стало рассматриваться руководителями армии как средство для подогревания верноподданнических и националистических настроений. Японский меч принес много горя порабощенным народам

Юго-Восточной Азии и Китая во время второй мировой войны. Это и стало основной причиной того, что после окончания второй мировой войны Штаб оккупационной армий США немедленно запретил кендо как порождение милитаризма.