Заключительный этап развития мануальной терапии

Большой вклад в развитие современной мануальной терапии внес чех К. Lewit (1963-1978), который опубликовал ряд фундаментальных монографий, обобщив мировой опыт по мануальной терапии.

В 1965 г. на Лондонском конгрессе остеопатов и хиропрактиков было образовано общество остеопатов и хиропрактиков США. К 1971 г. общества врачей мануальной терапии были созданы в 15 государствах: ГДР, ЧССР, Болгарии, Бельгии, ФРГ, Дании, Франции, Англии, Голландии, Италии, Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, США.

Усиливается и расширяется интернациональное сотрудничество врачей по мануальной терапии. Первый конгресс по мануальной терапии состоялся в 1958 г. в Швейцарии, второй - в 1960 г. в ФРГ, третий - в 1962 г. В Ницце (Франция). На третьем конгрессе было принято, решение о создании международного общества мануальной медицины, которое и было организовано в сентябре 1965 г. в Лондоне. Первым председателем этого общества был швейцарский врач J. С. Terrier, с 1968 г.- француз R. Maigne, с 1971 г.- немецкий врач G. Gutmann, с 1974 г. - шведский врач Н. Brodin.

В России во все времена было развито лечение народными средствами. До середины XIX столетия лечение больных с травмой и ортопедическими заболеваниями находилось полностью в руках народных лекарей (знахари, костоправы и др.), владевших приемами оказания лечебной помощи [Бржеский В. Ч., 1960]. Так называемые костоправы сыграли определенную положительную роль в оказании помощи населению, в связи с чем в 70-х годах XIX века в ряде уездов они состояли на службе в земстве. Костоправ С. С. Кирьякулов имел свидетельство от профессора Харьковского университета В. Ф. Грубе, подтверждавшее его практические навыки лечения переломов и вывихов [Бржеский В. Ч., 1963]. Однако нам не удалось найти сведений о мануальной терапии.

В последние годы в Советском Союзе появились единичные сообщения о манипуляциях на позвоночнике при острых вертеброгенных болях в связи с остеохондрозом [Ткаченко С. С, 1973; Придаткевич А. В., 1978; Корж А. А. и др., 1980; Яровой В. К-, 1980; Грунтовский Г. X., Кислица В. А., 1982]. Мануальную терапию применяют в Кобеляках Полтавской области, Киеве, Харькове, Запорожье, Сочи, Севастополе, Ленинграде и Тернополе [Корж А. А. и др., 1980].

В заключение необходимо подчеркнуть, что мануальная медицина в международном масштабе стала врачебной дисциплиной и всеми признана. Утвердилось положение, что ею должны заниматься профессионально подготовленные врачи по технике выполнения манипуляций руками.