Развитие хиропрактики после второй мировой войны

После второй мировой войны вновь возрос интерес врачей к заболеваниям позвоночника. В Европе стали возникать контакты между остеопатами, хиропрактиками, с одной стороны, и врачами -с другой. Так, ведущий французский профессор S. de Seze приглашал для работы в своей клинике остеопатов и вел подготовку врачей по технике мануальной терапии, В Лондоне в медицинской прессе стали печатать статьи остеопатов и хиропрактиков по технике мануальной терапии [Maig-ne R., 1957, 1961, 1964, 1965, 1975, 1977; Stoddard А., 1961; Вrееn А. С, 1977; Greenman Р. Е., 1980; Schellhas К. P. et al., 1980, и др.].

Это был знаменательный прогресс, который навсегда покончил с судебными процессами в Европе. Стало очевидно, что школы остеопатов и хиропрактиков не должны существовать обособленно, а входить в общую систему медицины. Врачи Англии и Франции создали Общество врачебной мануальной терапии, которая во Франции являлась составной частью обучения физиотерапевтов. Большинство ученых считали необходимым создать в медицине направление мануальной терапии, которое позволило бы врачам овладеть этим методом лечения.

В 1970 г. R. Maigne возглавил кафедру мануальной медицины при Парижском медицинском факультете со сроком обучения от 5 мес до..1 года.

Быстро развивалась мануальная терапия в ГДР и ФРГ. Следует отметить, что в прошлом в Германии, как ни в какой другой стране Европы, были условия для развития хиропрактики, поскольку там издавна занимались акупунктурой, различного рода манипуляциями [Bitterli J. et al., 1977; Falkenau H. A., 1977; Beckling D., 1977; Gutmann G., 1978; Jentschura G., 1978, и др.].

В 1965 г. в ГДР проф. Н. Krauss [Lewit К., 1978] с группой врачей создали курсы усовершенствования врачей по мануальной терапии со сроком обучения 3 раза по 2 нед. Подобные курсы были организованы в Швейцарии, Италии и других странах.

Трудно проходило становление мануальной терапии в Чехословакии. Вначале в Праге был только один врач, получивший образование по хиропрактике в США, а затем в Чехословакии мануальной терапией стали заниматься невропатологи, в то время как в других странах- ортопеды и физиотерапевты. Метод оправдал себя, и научный совет Министерства здравоохранения Чехословакии принял решение о подготовке врачей по мануальной терапии в институте усовершенствования врачей. Были созданы базы, и с I960 г. ведущие клиники стали проводить курсы по мануальной терапии вначале по 3 мес, а затем 3 раза по 2 нед. В настоящее время мануальную терапию изучают врачи, занимающиеся вопросами реабилитации. За указанный период подготовлено более 200 врачей. В 1967 г. была создана комиссия по мануальной терапии и рефлексотерапии при секции реабилитации, которая входит в медицинское общество.