Различия школ остеопатов и хиропрактиков

Однако и в настоящее время между школами остеопатов и хиропрактиков существуют определенные различия. Остеопаты придают большое значение нарушениям функции. Они рассматривают изменения в позвоночнике как остеопатическую гиперподвижность - «расслабленность». При лечении они предпочитают длинные рычаги (конечности, голова), хотя могут использовать отдельные сегменты. Они применяют мягкую мобилизацию и технику легкого массажа. Остеопаты стремятся к профилактической медицине, но признают также хирургию, фармакологию и другие специальности. В 1959 г. в США насчитывалось 12 500 остеопатов. Издается остеопатический журнал, который в общих чертах соответствует уровню журнала для общей практики врача [Hel-lpapp W., 1959].

Хиропрактики большое значение придают структурным изменениям позвоночника. Используют в работе короткие рычаги (отростки позвоночника), на которые воздействуют контактными приемами. Хиропрактики твердо придерживаются теории «сублюксаций» позвонков, что нашло отражение в учебнике Janse (1947). Согласно этой теории корешки ущемляются в межпозвоночных отверстиях при подвывихах межпозвоночных суставов, а мануальная терапия нормализует нарушенные соотношения и устраняет сдавление корешков fLewit К., 1978].

В отличие от остеопатов они ограничиваются преимущественно манипуляцией и больше обращают внимание на статику и рентгенологические данные [Lewit К-, 1972, 1978; Cyriax J., 1975, 1977 и др.]. Хиропрактики долгие столетия враждебно противостояли медицине и скептически относились к врачам.

Отказ медиков от мануальной терапии нанес большой вред медицине, так как задержались научное обоснование и развитие метода, который еще Гиппократ считал полезным.

Несмотря на различия во взглядах на механизм возникновения болевого синдрома, остеопаты и хиропрактики, которых только в США насчитывалось 40 тыс., со временем разработали тонкие методики мануальной терапии, доведя ее до подлинного искусства.