Мануальная терапия середины XIX

Лишь с середины XIX столетия мануальная терапия начала развиваться вновь. Представлена она была школой остеопатов во главе с врачом A. Still и школой хиропрактиков во главе с В. G. Palmer.

В январе 1874 г. в Кирсвилле (Англия) A. Still организовал школу остеопатов с 17 студентами. Обучение в школе продолжалось 2 года. По окончании курса обучения специалисты приступали к практике.

A. Still и представители его школы остеопатов вновь открыли значение манипуляций на позвоночнике и разработали новую технику, обоснованную для указанного периода. A. Still, занимаясь анатомией, обратил внимание на изменения в позвоночнике. Это побудило его провести тщательное изучение позвоночника с целью разработки методов лечения. Он применял манипуляции на позвоночнике при различных заболеваниях внутренних органов и достиг положительных результатов. Это, по-видимому, было обусловлено непосредственным влиянием периферической нервной системы на состояние внутренних органов, и, наоборот, влиянием патологии внутренних органов на нервную систему, что понятно в свете современных знаний. Но в тот период его теорию было трудно совместить с господствовавшими представлениями в медицине.

В 1895 г. В. G. Palmer открыл школу хиропрактиков. Его отца лечил лично A. Still, а сын, поддерживая контакты с учениками A. Still, получил от них достаточную информацию.

По данным литературы, школы остеопатов и хиропрактиков в основном существовали в США. Представители этих школ не имели медицинского образования, и вся их деятельность имела деловую, практическую основу с элементами бизнеса и с примесью мистики.

В тот период подготовка хиропрактиков отличалась от подготовки остеопатов. В дальнейшем представители обеих специальностей получали образование в университете, и курс обучения постепенно увеличился от 14 дней до 4 лет. В университете хиропрактики и остеопаты изучали все науки, предусмотренные для подготовки судебных медиков, кроме фармакологии.