Консервативное медикаментозное лечение

Поскольку консервативное медикаментозное и оперативное лечение позвоночника не приносило желаемого результата, не удовлетворяло ни врачей, ни тем более больных, отдельные врачи, не признавая учения остеопатов и хиропрактиков, стали самостоятельно заниматься манипуляциями на позвоночнике с применением тракции, даже под наркозом, но, не зная и не изучая достижений и ошибок школ, существовавших века, наносили большой вред больным. Однако были и такие врачи, которые учились у хиропрактиков.

Когда хиропрактики и остеопаты появились в Европе, они, как и в США, вызвали враждебное отношение врачей. Известен процесс в Базеле в январе 1936 г., после которого хиропрактика в Швейцарии была запрещена законом.

В Европе школа остеопатов была только в Лондоне. Хиропрактики же получали образование в США и по окончании курса давали обязательство не готовить в Европе своих специалистов. Поскольку в Средней Европе было небольшое число хиропрактиков и остеопатов, врачи не боялись конкуренции и меньше, чем в США, оказывали сопротивление этому учению. Постепенно стала создаваться новая школа (manual medicine), в которую входили только врачи.

Известны работы швейцарского врача О. Naegeli (1903, 1954), который независимо от американских остеопатов занимался мануальной терапией, особенно в области шейных позвонков при головных болях и других нарушениях.

Английский врач J. Mennell (1952, 1964, 1972) учился у остеопатов и его исследования, опубликованные в печати, впервые поставили мануальную терапию на научную основу. Он первым в Англии получил право вести' в университете курс по мануальной терапии. Однако J. Mennell проводил подготовку в основном физиотерапевтов.

Его последователь и соотечественник J. Cyriax (1962, 1975, 1977) был страстным приверженцем мануальной терапии и разработал научное обоснование этого древнейшего метода лечения больных. В настоящее время учебники J. Cyriax считаются одними из лучших. Они переиздавались более 10 раз.

Следует подчеркнуть значение работ A. Stoddard (1961), который вначале был остеопатом, а затем учился медицине. Его публикации также известны.