Четыре метода избегания ошибок в распознавании жара и холода (цха гранг 'кхрул-гжи 'гал-'га 'рнам-па бжи)

Болезнь по признакам и по сути является болезнью жара; по признакам и по сути является болезнью холода; внешние признаки указывают на жар, а по сути — холод; по сути болезнь жара, а внешние признаки указывают на холод.
Если проявление болезненных основ представляется вводящим в заблуждение уясняй сущность болезни по симптомам.
Если симтоматика заболевания представляется вводящей в заблуждение, уясняй по ходу лечения. Если течение болезни по ходу лечения представляется вводящим в заблуждение, уясняй по опыту. Если опыт представляется вводящим в заблуждение, уясняй по порождению. Если порождающие болезнь условия представляются вводящими в заблуждение, уясняй по моче. Если цвет мочи представляется вводящим в заблуждение, уясняй по осадку мочи.
Таковы так называемые варианты коррекции возможных ошибок по сходству.
Старик и младенец — люди с преобладанием слизи и ветра. Слизь и ветер, создавая условия для развития «холода», порождают блуждание «холода» под «жаром». Не зная этого, предписывать питание, образ» жизни и лекарства «охлаждающие» — значит уничтожать огненную теплоту желудка, из-за чего появляются опухоли и водянистые отеки.
Человек в расцвете сил — это человек с преобладанием желчи. Когда он придерживается теплых и сочных объектов в образе жизни и питания, у него желчь возрастает. Не зная этого, предписывать ему теплотворные образ жизни, пищу и лекарства— это похоже на подкладывание дров в огонь.
Если трудно вынести определенное суждение о том, наступает ли в ходе лечения улучшение, приносит ли лечение пользу или вред — очень важно, чтобы врач со знанием дела исследовал пульс и мочу, назначил лечение, учитывая свой опыт и порождающие болезнь условия, т.е. применял пять методов коррекции ошибок.
Признаком исправления ошибок является насущная радость от приема пищи т. е. больной получает удовольствие от еды; следует заботиться о том, чтобы у больного была уверенность, что болезнь проходит.
Трактуя то, как стыкуются противоположности «жара и холода», 13-я глава «Наставительной тантры» утверждает, что вообще не существует болезней, которые бы не сочетали «жар и холод». Из чего же исходят это и другие утверждения трактата? В «Коренной тантре» сказано, что об этом учат все 15 разделов «Наставительной тантры». И это утверждение исходит из вышеуказанного трактата «Чжуд-ши. В 15 разделах этого трактата при выяснений сущности болезни разъясняются явные ошибки с точки зрения пяти возможных ошибочных суждений, выявляются явные ошибки с точки зрения десяти истинных признаков таких, как причины и условия заболевания и т. п., на основании этого можно поставить безошибочный диагноз, и спасти жизнь человека. Из всего положенного в этом трактате со всей ясностью вытекает, что существуют четыре противоречия, но два из них легко понимаемы. Если же слегка коснуться остальных двух, то бывает так, что хотя внешние признаки указывают на «жар», сущность болезни — «холодная; или по сути — «жар», а по внешним признакам — «холод». В первом случае неподлинные признаки появляются следующим образом. Приведем пример. У данного человека головная боль. Это болезнь «жара», так как это болезнь человека, у которого горячая голова. В другом случае это был бы неподлинный признак и т. д. Еще пример. «У данного больного живот втянут, колики и прочее нездоровье. Это болезнь холода, так как это проявление признаков болезни ветра»,— такого рода умозаключение основывается на неподлинных признаках, ибо в желудке наличествует болезнь «скрытого жара». Это именно так, потому что сказано, что «жар» желудка, почек и сердца похож на холодный ветер, Еще пример. У данного человека задержка мочи. Это болезнь холода, так как на это указывает само название болезни — задержка воды. Если опираться на это название — «задержка воды» и лечить теплотворными, больной лишится жизни. Потому что сказано, когда даешь лекарство, то если состав лекарства ниже т. е. рассчитан на болезнь порядком или несколькими порядками ниже по классификации, чем та, которая имеется В действительности, происходит ошибка занижения и она распространяется на организм; если (состав) выше, происходит ошибка завышения и она распространяется; если (состав) обратного действия, происходит ошибка обратного воздействия и она распространяется — таковы три ошибки. Проводи лечение думая!
Когда под «холодом бродит жар», возникает вражда, и когда под «жаром бродит холод», возникает вражда. Если при болезни холода давать лекарственный состав для жара, это усугубит болезнь. Если при этом имеется болезнь жира, заболевание пройдет, потому что это заболевание вызвано борьбой между холодом а блуждающим под ним жаром. Если и нет жара, при желании болезнь проходит, потому что наличие и агиология любой болезни не совпадают со всеми, условиями возникновения болезней жара. Обдумайте это и то, что из этого следует!