Болезни почек (мкхал-ма'и-над) – Прописи лекарств

  • А-ру-бчу-па: а-ру Зс, гур-гум Зс, сугмэл 1с, браг-жун 5с, тиг-та 2с, мкхал-ма-жо-ша 5с, сэнг- пхром 1с, 5п, бцод 1с, 5п, ргйа-скйэге 1с, 5п, шуг-цхэр 5с. Смешивают, готовят порошок, принимают с кипяченой водой. Излечивает горячие болезни почек.
  • Применять этот порошок с добавлением к нему ба-ру, скйу-ру, ра-мнйэ, нйэ-шинг, лча-ба, спру, гзэ-ма, а-'брас, 'джам-'брас, мкхал-ма-го-йу, брэ-га, гла-рци, браг-дкар-рнга с кипяченой водой. Рекомендуется при распространенном, путаном жаре печени и селезенки, опущении печени и селезенки, новообразованиях в почках, болезнях белых каналов.
  • Шуг-цхэр-бдун-па: шуг-цхэр, сдиг-срин, сугмэл, нйи-дга', а-ру, тиг-та, гур-гум. Состав смешивают с сахаром и принимают с отваром дмар-по-гсум. Излечивает жар и все другие болезни почек.
  • А-ру-бчу-тханг: а-ру, 'дзин-па, слэ-трэс, ма-ну, 'бри-рмог, шу-даг, канта-ка-ри, ба-ша-ка, мкхан-па'и-рца-ба, сга-скйа. Добавляют небольшое количество тханг-шипг-шун-па. Оказывает хорошее действие при инфекционном и путаном жаре, колющих болях в голове, грудной области, жаре легких и сердца, болезнях почек.
  • Дмар-тханг-бчу-гнйис: бцод, ргйа-скйэге, 'бри-рмог, ба-ша-ка, рэ-скон-ба, слэ-трэс, ма-ну, цандан-дкар-дмар, хо-ринг, гзэ-ма, сдиг-срин, 'джам-'брас. Помогает при болезнях почек.
  • Го-йу-бдуи-сбйор: сэ-'бру 1л, шинг-цхва 8с, сугмэл 6с, пи-пи-линг 6с, донг-гва 5с, era 5с, мкхал- ма-го-йу красная 5с. Оказывает наилучшее целебное действие при лечении болезней почек. Вымачивание в течение 3 сут сэ-'бру в молоке коровы красной масти, шинг-цхва — в играющем вине, сугмэл — в хорошем вине, варка в течение 3 сут, пи-пи-линг—в масле, донг-ва — в бульоне почек и масле и добавление к ним ргйа-цхва, лечебное качество лекарства усиливается.
  • Мкхал-грум-рца-смаы: сэнг-лдэнг, спос-дкар, дуг-нйунг, тхал-ка-рдо-рджэ, со-ма-ра-дза, дмар-по-гсум, 'брас-бу-гсум, мкхал-ма-жо, браг-жун, сдиг-срин и т. п. Прием состава излечивает новообразованния в почках, болезнь белых каналов, лимфу.
  • Тхэнгс-чхог-гйон-рлон: пушкар-му-ла 1л, ма-ну 5с, мкхал-ма-го-йу 5с, ка-кол 5с, сугмэл 8с, сга-дмар 5с, 5п, мдзо-мо-шинг 5с, 5п. Кипятят в хорошем чае и для улучшения свойств в течение 360 ла-на вымачивают в молоке. Напиток сразу же уничтожает болезни почек, ограниченные и обширные холодны отеки, отеки на почве ветра и т. п. Вторичные ингредиенты: при ветре — дза-ти Зс, при желчи — пар-па-та и тиг-та Зс, при слизи — сэ-йаб 5с, при лимфе — чху-сэр-сман-гсум тхал-ка-рдо-рджэ, со-ма-ра-дза и спос-дкар по Зс, при водянистых отеках гсэр-бйэ-ма 4с, при болезнях почек — 'брас-бу-гсум п Зс, брэ-га 5с, при задержке мочи — сдиг-срин 3с, лчам-па Зс, скйу-ру.
  • А-бхи-тхаиг: гйэр-ма 5с, лчам-'бру 5с, сдиг-срин 5с, скйу-ру 5с, ргйа-цхва 2с. Излечивает задержку мочи. При добавлении пи-пи-линг Зс, шуг-цхэр 5с, а-ру 4с, гла-рци 5п побеждает болезни почек, холодные болезни ограниченных отеков, импотенцию вследствие холода яичек.
  • Аг-лэг-бжи-тханг: аг-лэг 1л, да-ли 8с, лчум-рца 1л, шйнг-мнгар 7с. Рекомендуется при болезнях белых и черных каналов, поднимающего вверх ветра.
  • Брэ-га-бчу-бжи: ра-мнйэ Зс, нйэ-шинг Зс, лча-ба 5с, па-сбру 2с, гзэ-ма Зс. Тщательно размолов, кипятят с молоком, затем применяют вместе с патокой, сахаром, молоком, топленым маслом и медом. Добавив гсэр-гйи-бйэ-ма 1с, нйэ-дга' 2с, а-'брас, са-'брас, 'джам-'брас по 1 с каждого, сэ-'бру 1 л, мкхал-ма-гойу 5с, брэ-га 5с, их вместе сжигают и перемешивают, свертывая в пилюли величиной с горошину, по четыре таких пилюли помещают внутрь почек овцы, зашивают белой ниткой и начинают варить. Во время горячего приготовления в бульон понемногу бросают сыр «чху-ра», и в уже готовом бульоне эти почки крошат и подают в теплом виде. Оказывает хорошее лечебное действие при холодном ветре и при всех других болезнях органов тазовой области.